测绘事业发展的重要里程碑

来源: 时间:

在举国上下喜迎党的十七大召开之际,测绘界又传佳音:国务院近日印发了《国务院关于加强测绘工作的意见》。《意见》的印发充分体现了党和国家对测绘工作的高度重视,是对全国测绘工作具有重要指导意义的纲领性文件,对于加强测绘工作、提高服务水平、促进科学发展具有非常重要的意义,是测绘事业发展的重要里程碑。

《意见》从全面贯彻落实科学发展观,推进经济社会又好又快发展的高度,针对测绘工作的实际,提出了加强测绘工作的指导思想和基本原则,明确了测绘事业发展的主要任务、总体目标和保障措施,为新时期的测绘工作指明了方向,必将有力地提高测绘对构建社会主义和谐社会的保障服务水平。《意见》全面阐述了加强测绘工作的重要性和紧迫性,对于提高全社会对测绘工作重要性的认识,引起各级政府和有关部门对测绘工作的理解、重视和支持,激发广大测绘工作者的积极性和创造性,具有十分重要的作用。《意见》针对测绘工作存在的问题提出了一系列解决办法和措施,必将有效地促进各地区、各部门加大对测绘工作的支持力度。

方针已经明确,关键在于落实。广大测绘工作者一定要认真学习,深刻领会《意见》的精神实质,把《意见》的精神贯彻落实好。

贯彻落实好《意见》,必须切实增强做好测绘工作的责任感和使命感。各级测绘行政主管部门、各测绘单位要充分认识《意见》下发的重大意义,深入领会和把握《意见》的重要内涵和基本要求,把学习《意见》同学习胡锦涛总书记6?25重要讲话结合起来,同学习即将召开的党的十七大精神结合起来,同组织实施十一五测绘发展规划结合起来,把贯彻落实《意见》作为全面推进测绘工作上新台阶的强大动力,推进各项工作的开展。

贯彻落实好《意见》,必须切实加强组织领导。各级测绘部门和广大测绘单位要结合本地区、本单位的实际,提出贯彻实施《意见》的工作方案,制定具体的落实措施,确保《意见》的各项措施落到实处。要加快完善各项规章制度,努力推进测绘工作的科学化、制度化、规范化。要及时向当地政府汇报《意见》的贯彻落实情况,积极争取政府对实施《意见》的支持。

贯彻落实好《意见》,必须切实加强队伍建设。要进一步加强测绘行政管理机构自身建设,切实落实职能、人员和经费,健全测绘行政管理体制。要加强公益性测绘事业单位、特别是基础测绘队伍建设,形成结构合理、功能完善的测绘事业单位组织体系。要加大人才培养力度,为测绘事业发展提供有力的智力支撑。要把领导班子建设成为贯彻落实三个代表重要思想、贯彻落实科学发展观的坚强领导集体,把干部培养成学习型、思考型、创新型、实干型的干部,形成一支高素质的领导干部队伍。要建立一支高水平的测绘专业技术人才队伍。

贯彻落实好《意见》,必须切实加强实施监督。各级测绘行政主管部门要按照《意见》所明确的任务和措施,切实履行好各自的职责。要建立监督检查制度,对落实情况进行检查督促,及时发现问题,总结经验。要大力推广学习贯彻《意见》的好经验和好做法,及时研究解决在贯彻过程中出现的新情况、新问题。要通过监督检查,提高贯彻实施《意见》的自觉性和主动性。

贯彻落实好《意见》,必须切实加强宣传工作。要广泛深入地宣传《意见》的精神,引导广大测绘干部职工深刻领会文件的精神实质,提高执行《意见》的自觉性和主动性。要进一步加大宣传力度,宣传各级测绘部门履行职能的情况,宣传基础测绘的突出成就,宣传测绘的重要作用,宣传测绘的先进典型。要面向社会公众广泛宣传测绘工作的重要意义,宣传《意见》的基本内容,让全社会都关心、重视和支持测绘工作。

加强测绘工作,是党中央、国务院的重大决策和战略部署。《意见》的出台为测绘事业发展提供了十分重要的机遇。我们要抓住机遇,振奋精神,拼搏进取,扎实工作,努力开创测绘事业发展的新局面,为经济社会发展作出更大的贡献,以优异成绩迎接党的十七大胜利召开。(摘自中国测绘报2007.9.28


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
五论学习贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》——加强领导是关键2007-11-06
三论学习贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》——加快测绘科技进步与创新2007-10-26
二论学习贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》——大力提高测绘保障能力和服务水平 2007-10-19
一论学习贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》——用科学发展观统领测绘工作 2007-10-12
国务院关于加强测绘工作的意见 2007-09-13
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]