二论学习贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》——大力提高测绘保障能力和服务水平

来源: 时间:

——二论学习贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》

国务院在关于加强测绘工作的意见中明确提出,要切实提高测绘保障能力和服务水平。这对切实解决测绘工作中存在的问题,充分发挥测绘工作对经济社会发展的基础保障作用,具有重要的指导意义。

测绘是经济社会发展和国防建设的一项重要的基础性工作,测绘成果是国民经济和社会发展不可或缺的重要基础性、战略性信息资源,是准确掌握国情国力、提高管理决策水平的重要支撑。随着测绘科技水平的不断提高,测绘在管理社会公共事务、处理经济社会发展重大问题、提高人民群众生活质量等方面,发挥着越来越重要的作用。

应该看到,测绘工作在取得巨大成就的同时也还存在着不少亟待解决的问题。比如,我国的基础地理信息资源还比较短缺,测绘成果开发利用还不足,测绘科技创新能力也有待提高。《意见》明确指出,要加快信息化测绘体系建设,构建数字中国地理空间框架,加强测绘公共服务,发展地理信息产业;要大力推进测绘成果应用,不断拓展服务领域,实现地理信息资源的高效利用,提高服务质量和服务水平;要把为经济社会发展提供强有力的保障服务作为测绘工作的出发点和落脚点。这就为我们切实解决测绘工作中存在的问题,大力提高测绘保障服务水平指明了方向。

贯彻落实《意见》,提高测绘保障能力和服务水平,就要加快基础地理信息资源建设,构建基础地理信息公共平台,推进地理信息资源共建共享。基础地理信息作为具有基础性、普遍适用性和高使用频率的地理信息,是整合各类自然、社会、经济信息的基础平台,在信息化进程中发挥着基础性、战略性作用。我们必须把基础测绘建设放在更加突出的位置加快推进,不断提高基础测绘保障能力。

贯彻落实《意见》,提高测绘保障能力和服务水平,就要不断提高测绘公共服务水平,拓宽测绘服务领域。我们要高度重视测绘成果的推广应用,加快构建完善的测绘公共服务体系,丰富测绘公共产品,改善公共服务手段,提高公共服务质量。要大力推进政务信息和经济社会信息统计、公共应急管理、基于位置服务等方面的基础地理信息公共平台建设,加快建立基础地理信息分发服务体系。要为加强土地动态监测、生态环境保护、资源开发利用和统筹区域发展等提供测绘保障支持,为实施国家和地方重大战略和重大工程、推进国民经济和社会信息化、构筑公共应急保障体系、提高政府管理与决策水平等提供测绘公共服务。

贯彻落实《意见》,提高测绘保障能力和服务水平,就要加快测绘高新技术产业化步伐,促进地理信息产业发展。我们要以满足经济社会和人民生活对地理信息服务的需求为宗旨,完善地理信息产业发展政策,加快地理信息产业的技术创新,加强地理信息资源的整合与共享,不断拓展地理信息服务与应用领域,培育一批具有自主创新能力的地理信息骨干企业,形成一批具有自主知识产权的先进技术装备,建立以测量市场、地图出版市场、导航定位市场、遥感市场、地理信息系统市场等为主体的产业市场体系,推动地理信息的社会化利用,促进国民经济和社会信息化进程,为国民经济增长作出贡献。(摘自中国测绘报2007.10.19)

打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
五论学习贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》——加强领导是关键2007-11-06
三论学习贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》——加快测绘科技进步与创新2007-10-26
一论学习贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》——用科学发展观统领测绘工作 2007-10-12
测绘事业发展的重要里程碑 2007-09-28
国务院关于加强测绘工作的意见 2007-09-13
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]