四论学习贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》——加强测绘统一监管 全面推进依法行政

来源: 时间:

——四论学习贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》

对测绘工作实行统一监督管理,是测绘法确立的测绘行政管理基本制度,是测绘行政主管部门的重要职责。国务院关于加强测绘工作的意见中进一步强调了新时期加强测绘工作统一监管的重点任务。这对于全面推进测绘依法行政,保证测绘事业持续健康发展,维护国家安全和利益等都具有重要的现实意义。

在当今的信息时代,测绘工作在国家政治、经济、文化、国防建设中的作用越来越重要,已经渗透到经济社会生活的各个领域。测绘成果作为基础性、战略性信息资源,事关民族安危和国家利益。经济社会发展与国家安全对测绘不断增长和日益迫切的需求,为测绘事业发展提供了广阔空间,也对测绘行政管理提出了更高要求。近年来,测绘部门大力开展了测绘资质审查、地图审核、质量监管、测绘成果保密检查、测绘市场和地图市场整顿、国家版图意识宣传教育等统一监管工作,取得了很好的成效。实践证明,加强测绘统一监管,是确保测绘事业健康发展、维护国家主权与安全的必要手段,不仅可以保障更有效、更公平地向社会提供测绘与地理信息公共产品等全方位服务,进一步满足社会各方面对测绘的需求,还可以避免重复测绘,节约国家财政资金,高效利用社会资源,维护国家利益。因此,必须认真贯彻落实《意见》提出的健全测绘行政管理体制,完善测绘法规和标准,加强测绘成果管理,加强地图管理,加大测绘市场监管力度等具体要求,全面履行统一监管职能,改进管理方式,创新管理手段,做到职能到位、监管到位。

我们要按照《意见》的要求,深化测绘管理体制改革,逐步建立起分级负责、职能明确、行为规范、运转协调的测绘管理体系,为加强测绘统一监管提供组织保障。要健全测绘政策法规体系,切实做到有法可依,实现测绘依法行政,夯实测绘发展的法制基础。要加强测绘资质管理和测绘市场监管,把好市场准入关,鼓励公平竞争,防止重复测绘,加大违法违规案件查处力度,形成统一、有序、开放、诚信的测绘市场体系。要大力开展测绘产品质量检查活动,加强测绘质量监督。要健全测绘成果安全管理体系,规范地图编制、出版、销售和传播行为,严格管理互联网上的有关地理信息,加强对外国组织或者个人来华测绘以及对外提供测绘成果的统一管理,确保测绘成果安全和国家安全,杜绝带有政治问题和安全隐患的地图。要加大对重要地理信息数据审核、公布和使用的监管力度,确保重要地理信息数据的严肃性和权威性。要进一步加强对房产测绘、导航电子地图、重大建设项目测绘质量等涉及国家主权安全、社会反映强烈的重点领域和重大项目的测绘质量监管,维护人民群众的切身利益,服务国家经济建设大局。要统筹协调测绘标准化工作,完善测绘与地理信息标准体系,促进测绘成果共建共享。

只要各级测绘部门切实落实好《意见》精神,坚持依法行政,敢于管理,敢于执法,真正做到职能到位而不缺位、越位,真正把统一监管落到实处,建立测绘管理工作新体制、提高测绘依法行政水平、推动测绘事业发展的目标就一定能早日实现。(摘自中国测绘报2007.11.2


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]