五论学习贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》——加强领导是关键

来源: 时间:

  加强组织领导是做好工作的关键。测绘事业的发展,需要社会各界的广泛支持和共同努力。《测绘法》第三条明确规定,各级人民政府应当加强对测绘工作的领导。《意见》从加强对测绘工作的组织领导和统筹协调、完善测绘投入机制、加强测绘队伍建设等方面,对各级政府、有关部门提出了明确要求,具有很强的针对性。

  当前是我国全面建设小康社会的关键时期,也是测绘事业发展的战略机遇期。测绘是经济社会发展和国防建设的一项基础性工作,加强测绘工作是各级政府、有关部门、全社会的共同责任。各地区、各部门一定要从国家大局出发,从全面贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的战略高度和要求出发,充分认识加强测绘工作的重要性和紧迫性,推进测绘事业发展。要加强对测绘工作的组织领导和统筹协调,做好各项有关工作。尤其是在测绘发展规划的编制和组织实施,完善测绘投入机制等方面,要采取有效措施,切实解决好测绘工作中存在的突出问题。各级测绘行政主管部门要提高测绘依法行政能力,加强测绘工作统一监督管理,做好测绘宣传和舆论引导工作,加强测绘队伍建设。

  加强对测绘工作的领导,保证党和国家关于测绘事业发展的各项方针、政策得到贯彻落实,必须有切实可行的措施。一是要纳入日程,形成制度。各级政府要切实把测绘工作摆上政府重要议事日程和工作部署,抓好测绘发展规划的编制和组织实施,把数字区域地理空间框架和信息化测绘体系建设作为本地区国民经济和社会发展的重要内容加快推进。要定期听取测绘工作汇报,研究本地区测绘工作中的重大问题,帮助解决存在的实际困难,为测绘事业发展创造良好的环境条件。二是要健全机构,充实队伍。各级政府要按照《意见》要求,进一步健全测绘行政管理体制,县级以上地方人民政府要进一步落实管理测绘工作的职责,强化对测绘工作的统一监督管理。三是要完善政策,健全机制。各级政府应按照《测绘法》的要求,将基础测绘纳入国民经济和社会发展中长期规划、年度计划及财政预算,不断提高经费投入水平。要指导各级测绘行政主管部门,及时制定完善本地区基础测绘规划,抓好测绘发展规划的统筹协调和组织实施,加强测绘工作统一监督管理,提高测绘依法行政能力。要大力改善野外测绘工作条件,对野外测绘队伍人员继续实行工资倾斜政策,完善津贴补贴政策。要根据《意见》精神和本地区经济社会发展状况,及时制定完善有关配套政策。要督促协调有关部门加强与测绘部门的协作配合,共同做好测绘工作。

  党的十七大对全面推进我国改革开放和社会主义现代化建设、全面推进党的建设新的伟大工程作出了战略部署。我们要在党的十七大精神的指引下,大力抓好《意见》的学习贯彻,以科学发展观统领测绘工作全局,切实加强领导,使测绘事业又好又快发展,为经济社会发展提供更好的保障服务。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
三论学习贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》——加快测绘科技进步与创新2007-10-26
二论学习贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》——大力提高测绘保障能力和服务水平 2007-10-19
一论学习贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》——用科学发展观统领测绘工作 2007-10-12
测绘事业发展的重要里程碑 2007-09-28
国务院关于加强测绘工作的意见 2007-09-13
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]