加强测绘文化建设 推动测绘事业发展

来源: 时间:

  
上海市测绘院书记陆洁中发言

    

(2008年1月11日)

  1993年5月,根据党的十四大“要搞好社区文化、村镇文化、企业文化和校园文化建设”的精神,上海市测绘院借鉴企业文化的经验,结合测绘行业和测绘职工的特点,提出建设测绘文化的号召,开始测绘文化的实践。1996年国家测绘局发文,在全国测绘行业推广测绘文化。

  

站在提高文化软实力的高度,进一步提高对测绘文化建设重要性的认识

  一、加强文化建设,是推动事业发展的必然要求。在社会主义建设的新时期,经济的文化含量日益提高,文化的经济功能越来越强。文化底蕴、文化含量、文化引领交融于各项事业发展的全过程。文化建设的重要性日益凸现。

  二、实施文化管理,是追求现代管理的必然趋势。当代管理学对企事业单位金字塔划分为:存在的、形象的、文化的、哲学的。当今社会,越来越多的单位正逐渐远离低层次的经验管理,经历着由制度管理向高层次的文化管理的转变。有文化的单位,以文化熏陶、文化理念作为管理的重要内容和手段,按照事物发展的客观规律准确判断实际需要,建设符合行业特点和职工需求的特色文化,凝聚集体力量、提高管理水平、提升发展内涵,充分发挥先进文化对于经济发展的促进作用,不断提高单位的文化软势力,不断推动事业实现可持续发展。

  三、建设测绘文化,是发展测绘事业的有效抓手。面对全面建设小康社会的奋斗目标,经济建设、信息化建设、基础设施建设以及城市规划和管理等都赋予了测绘更加艰巨的任务和挑战。加强测绘文化建设,有利于发挥测绘文化对测绘职工的价值引领、意识熏陶和理念指导,继而转化为更加丰富、更加优质的测绘成果,不断推动科技创新、不断拓宽服务领域、不断提高测绘服务保障水平。

  

站在体现文化软实力的角度,进一步发挥测绘文化对测绘事业发展的推动作用

  一、以测绘文化提高测绘队伍凝聚力。

  完善测绘文化精神理念。要全面系统地开展社会主义核心价值体系教育,并结合单位实际予以细化。要深化“以奉献为核心的价值观、以真诚为核心的为人观、以宽容为核心的处事观”的内涵,指导职工的言行;要深化“在单位做文明职工,在社会做文明公民,在家庭做文明成员”一日三文明活动,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设;要对测绘文化建设以来形成的目标、精神等各项成果进行梳理和补充,努力形成能够推动测绘事业顺利发展的共同理想信念、精神支柱和基本道德规范,促使大家向着共同想望的目标不断努力。

  以人为本促进全面发展。以人为本是科学发展观的本质和核心。要以“工作学习思考,让未来更美好”为指导,以学习型组织创建为抓手,促使干部职工持续学习。要以“适用即人才”为指导,完善分配制度,使职工想干事、能干事、干成事,鼓励职工岗位成才。要以每月开展的“舒展身心、丰富知识、强身健体” “三得益”活动帮助职工提高身体素质和内在素养。我们将按照党的十七大提出的“注重人文关怀和心理疏导”的要求,不断改进思想政治工作方式和方法,提高工作有效性。

  二、以测绘文化提高测绘科技创新力。

  培养与时俱进的创新观念。要广泛宣传“生于忧患,死于安乐”的理念,提高创新紧迫感。我们要坚持工作学习思考三位一体,通过共享型学习、思辨型学习、导向型学习和约束型学习不断提高团队学习力和思辨力,奠定创新所需要的深厚文化底蕴和坚实理论基础。

  营造充满活力的创新氛围。借鉴孔子“和而不同”的思想,正视矛盾和差异的存在。“有活力的单位才是有前途的单位”,要开展常态化的反思和制度化的质疑来推动各项工作不断创新。建立议政箱、议政网,组织干部每年提质疑和建议,工会和团委每年组织座谈会、演讲会开展议政活动。利用“质疑奖评审委员会”的平台,每年对有质量、有创新的建议或质疑进行奖励,多方位、多形式、多角度引导干部职工居安思危,建言献策。

  以测绘文化提高职工幸福指数。不断丰富和谐理念。和谐理念是团结职工群众的重要精神支撑。要坚持以和谐理念营造温馨融洽的人际氛围,让职工心情愉快地工作。以“仁爱为本,相容为上”为代表的和谐理念,在和谐单位建设中发挥积极作用。“规章制度要严,同志友情要深”强调管理过程中既要体现制度的严肃性,又要体现人性化关怀;“沟通等于理解,理解等于融洽,融洽等于效益”“钻牛角尖无穷烦恼,退一步海阔天空”指导职工正确对待人际交往,建立和谐融洽的同事关系。

  坚持营造和谐环境。良好的环境是人的全面发展不可或缺的物质条件,良好的环境是人的全面发展的重要保证,良好的环境也能充分展现人的内在素质。90年代初提出环境清洁化,到1995年开始并用10年时间实现环境园林化,我们现在正在探索建设环境艺术化,致力于可持续发展的环境文化。职工们为能在优美的环境中工作而心情舒畅,为能在这样的单位工作而感到幸福,继而更加自觉地迸发出工作学习的创造热情。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
健全行政管理体制 加强测绘统一监管 为新疆经济社会又好又快发展提供保障2008-01-11
认真贯彻国务院意见 推进地理信息资源共建共享2008-01-11
加强测绘法制建设 切实履行测绘统一监管职责2008-01-11
创新基础测绘管理 提高测绘保障能力2008-01-11
解放思想 勇于创新 推动地理信息产业和测绘事业协同发展2008-01-11
深化体制改革 优化资源配置 推动测绘科技进步和成果转化2008-01-11
以共享促共建 大力推进地理信息社会化应用2008-01-11
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]