解放思想 勇于创新 推动地理信息产业和测绘事业协同发展

来源: 时间:

黑龙江测绘局局长李志刚发言

  

(2008年1月11日)

  黑龙江测绘局坚持科学发展观,认真学习贯彻党的十七大精神和中央领导同志对测绘工作的指示精神,贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》,抢抓机遇,勇于创新,推动地理信息产业和测绘事业的全面发展。

  

深入学习,形成以地理信息产业发展推动测绘事业发展的工作思路

  一、深入学习,解放思想,致力于学习型团队的建设。黑龙江测绘局党组通过党组中心组学习扩大会议等方式,将贯彻落实中央领导同志对测绘工作的指示、国家测绘局的相关要求与我局的测绘工作紧密结合,解放思想,采取调研、实地考察等多种方式,学习兄弟局先进经验,学习同行业先进企业的现代经营管理理念,形成了全局以局党组为首的不同层面的学习型团队。

  二、抢抓机遇,勇于实践,推动测绘事业发展。2003年,局党组率先提出建立黑龙江省地理信息产业园的构想,明确提出了以测绘行政管理引导地理信息产业发展,从而推动测绘事业全面发展的工作目标。几年来,黑龙江测绘局始终坚持这一目标,一步一个脚印,测绘服务总值连年攀升,平均每年以23%的速度稳步增长,2007年测绘服务总值突破2.5亿元,再创历史新高。

  三、关注国家战略调整和重点发展领域,争取国家测绘局、省政府的支持。地理信息产业园初具规模,黑龙江局及时向国家测绘局和省委省政府汇报园区工作进展情况,得到了国家测绘局、省政府和相关部委的支持。目前,国家测绘局与黑龙江省政府正在联合向相关部委申请将黑龙江省地理信息产业园认定为中国服务外包示范区。

  

勇于创新,推动测绘事业与地理信息产业协同发展

  一、完成学习型团队向创新型团队嬗变,以省部共建模式推动产业园建设取得突破性进展。先后承担了多项国际合作项目,扩大了产业园在国际地理信息产业市场的影响,在国际空间数据外包加工领域赢得了良好的声誉,2007年欧美市场的服务外包项目产值达500多万美元。黑龙江省人民政府、国家测绘局、国务院信息化工作办公室经充分协商,签署省部联合共建产业园协议书。目前,省部共建协议明确的省政府提供的2000万元园区支持资金已到位,2008至2010年省财政还将以每年1000万元的额度陆续投入园区建设资金3000万元。

  二、依托省地理信息产业园,加快地理信息公共服务平台建设。黑龙江省地理信息公共服务平台建设项目于2005年11月由黑龙江省发改委、省科技厅批准立项,项目总投资1500万元。2006年平台项目被列为黑龙江省“十一五”重大科技专项,省科技厅给予平台建设重大科技专项资金支持300万,2007年又通过对企业孵化器给予平台建设支持资金120万元。黑龙江测绘局已和省交通厅、省林业厅等十几家厅局、大学、科研院所签约合作,交通、林业、农业等行业以省地理信息公共服务平台为依据,结合本行业实际,在行业内的相关领域已经陆续开展应用。

  三、国内首家测绘与地理信息科普基地建成。基地内相关基础设施完备,基地建设初具规模,已对外开放。科普基地通过科普画廊、音像、讲座、动漫、图片、操作体验等形式和手段展示了测绘事业与地理信息产业的发展历程,得到了中国测绘学会、中国GIS协会、国家海洋局极地科考办公室、黑龙江省科技厅、黑龙江省教育厅和黑龙江省科协及社会各界的广泛关注和认可,被命名为极地科普基地、测绘科普基地、测绘与地理信息科普基地、黑龙江省青少年科技教育基地、黑龙江省地理信息科学教育基地。

  

人才为本,加大对外交流合作与创新人才培养力度

  一、建立了创新人才培养合作机制。黑龙江测绘局以转变观念为重点,拓展与国内外高校和相关组织的技术交流与合作,与武汉大学、香港理工大学、荷兰国际地理信息科学与地球观测学院、亚洲理工学院、美国乔治梅森大学等联合培养人才。逐步建立起以8名国家测绘局青年学术和技术带头人、10名黑龙江测绘局青年学术和技术带头人、35名基层单位技术骨干为主体的测绘三级人才队伍。

  二、建立与国内外相关部门的交流合作机制。通过派遣留学生和访问学者、举办国际学术会议等形式,与30多个国家和地区的合作组织和单位建立了联系,与10余家国外单位在人才培养、承接服务外包业务、科学研究和建立合资企业等领域建立了长期合作关系。分别与省建设厅、省信息产业厅等相关厅局签订合作协议;与省发改委合作编制黑龙江省主体功能规划,共同建设黑龙江省地理信息产业服务外包信息平台;选派三位访问学者进入乔治梅森大学企业孵化器,为进一步承揽美国空间数据加工服务外包业务奠定基础;分别与芬兰国家技术研究中心、美国乔治梅森大学科学学院签署合作备忘录、框架协议。

  三、初步建立局科技创新体系。认真落实测绘科技大会精神,研究科技创新的基本思路,加快了我局科技创新基础平台建设。目前,以1个孵化器、2个工程中心、2个重点实验室、3个基地为核心的科技创新体系已初步建立。  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
健全行政管理体制 加强测绘统一监管 为新疆经济社会又好又快发展提供保障2008-01-11
认真贯彻国务院意见 推进地理信息资源共建共享2008-01-11
加强测绘法制建设 切实履行测绘统一监管职责2008-01-11
创新基础测绘管理 提高测绘保障能力2008-01-11
深化体制改革 优化资源配置 推动测绘科技进步和成果转化2008-01-11
以共享促共建 大力推进地理信息社会化应用2008-01-11
加强测绘文化建设 推动测绘事业发展2008-01-11
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]