认真贯彻国务院意见 推进地理信息资源共建共享

来源: 时间:

浙江省测绘局局长陈建国发言

  

(2008年1月11日)

  2007年9月13日,国务院印发了关于加强测绘工作的意见,充分体现了党和国家对测绘工作的高度重视,下面我汇报的是我省贯彻国务院意见,推进地理信息资源共建共享的有关工作。

  国务院意见下发后,我局立即向省政府领导作了汇报。根据省政府领导意见,对深入学习贯彻国务院意见在全省测绘管理部门和测绘行业单位进行组织部署,并会同省政府有关部门就加强测绘工作进行了调研。在调研和与有关部门协调的基础上,为省政府起草了《浙江省人民政府关于加强测绘工作的意见》的代拟稿,现省政府正在征求相关部门意见,对代拟稿进行修改。下一步,省政府在出台加强测绘工作的意见的同时,将听取一次测绘工作汇报,专题研究一次测绘工作,对全省今后一个时期的测绘工作进行安排部署。

  多年来,我省十分重视基础地理信息资源建设。全省各级测绘行政主管部门已经组织施测和更新了覆盖全省的1:1万、1:5万、1:25万,中心镇以上城市规划区的1:500—1:2000基本比例尺数字地图,1:500—1:1万基本比例尺地形图,航空航天遥感影像全省已两轮覆盖,经济发达地区已经多轮覆盖,部分主要城市已经做到动态更新,建成了全省统一定位基准GPS C级网,基本建成浙江省基础地理信息系统。与此同时,各级政府有关部门根据自身的情况与需要,采用不同的标准体系和技术方法采集地理信息数据,建设自己的专业地理信息系统,也形成了大量的专题地理信息数据。目前,省级政府部门之间,省、市测绘管理部门之间和部分市、县政府部门之间,以及长三角地区测绘管理部门之间地理信息资源共建共享的机制已经初步建立。

  在总结几年来地理信息资源共建共享方面取得成绩的同时,我们感到,目前的共建共享是建立在测绘部门主动提供服务,通过会商达成协议的部门间合作,这种共建共享是初步的,也是不充分的。要深化这项工作,必须在体制、机制、标准、法规上下功夫。即必须建立一个有效的共享机制,一个进行数据交换的工作平台,一个有利于地理信息数据顺畅交换的标准,一部确保地理信息交换与共享的法规。利用拥有大量基础地理信息数据的优势,深化与政府有关部门的地理信息资源共建共享工作,在基础地理空间框架的基础上整合其他与地理空间位置有关的自然资源和社会经济信息,为经济社会发展提供保障服务,测绘工作将大有作为,测绘工作的路也将越走越宽。基于以上认识,我局把建设省地理空间信息数据交换平台的工作作为深化与政府有关部门地理信息资源共建共享和拓展测绘发展空间的重大举措,提到全局工作的重要位置。

  地理空间信息数据交换平台(以下称“省交换平台”)是指通过计算机网络系统将全省范围内与地理空间位置有关的、经济社会发展所需的信息资源按统一标准进行信息集成、整合并进行有效管理,在政策法规的框架下为信息需求者提供目录或元数据信息和空间信息数据的在线访问、交换等信息公共服务和相关技术支持,实现地理空间信息资源的充分共享。省交换平台是一个分布式虚拟信息空间,又是一个集中式服务系统,包括地理空间信息数据的集成整合、存储管理、交换服务、网络架构、数据安全、运行维持、共享标准及政策法规等多方面的内容。具体包括建设一个门户网站、一个数据中心、三个数据库群、开发九个应用软件系统、建立四个支撑保障体系。经省政府批准的浙江省基础测绘“十一五”规划将其列入重点项目。省信息化领导小组办公室在《关于加强我省信息资源开发利用工作任务分工的通知》中明确省测绘局会同省发改委等15个部门负责建立省交换平台及其运行机制和制度。省政府王小玲副秘书长专程到省测绘局进行调研,征求和听取了省发改委、省信息产业厅和有关专家的意见。在调查研究的基础上,向吕祖善省长提交了:建设省交换平台是必要的,建设的客观条件基本具备,由省测绘局承建和运行省交换平台比较合适为主要内容的调研汇报。吕祖善省长在调研汇报上批示“原则同意。细化方案,协调各方,适时提交研究”。对项目建设给予了肯定。

  为了确保省交换平台项目建设顺利进行,我们主要做了以下工作。一是加强组织领导,局成立项目建设领导小组,领导小组下设项目办公室、法规与协调组、技术与标准组和专家咨询组。二是对全国类似项目建设情况进行考察,学习先进经验,对省内涉及交换与共享的单位进行需求调查,进一步完善工作思路。三是编写项目建议书和工可报告,争取早日立项。四是与水利、民政等部门开展地理信息数据共享标准的制订和地理信息数据采集分工的试点工作。五是与中国测绘科学研究院商谈,并签订了共建测绘科研机构的框架协议,通过引进测绘科技创新载体和开展项目建设引进先进技术,引进和锻炼、培养人才。六是争取上级部门的支持。国家发改委、国家测绘局已同意将省交换平台建设列入国家空间信息基础设施建设项目的试点工程予以支持。七是提请省政府制订《浙江省地理空间信息数据交换与共享办法》的政府规章并着手草案的起草工作,对地理空间信息数据分工采集、更新、交换、共享在法律上作出规定。目前,项目建议书正在审批中,工可报告已经基本完成。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
健全行政管理体制 加强测绘统一监管 为新疆经济社会又好又快发展提供保障2008-01-11
加强测绘法制建设 切实履行测绘统一监管职责2008-01-11
创新基础测绘管理 提高测绘保障能力2008-01-11
解放思想 勇于创新 推动地理信息产业和测绘事业协同发展2008-01-11
深化体制改革 优化资源配置 推动测绘科技进步和成果转化2008-01-11
以共享促共建 大力推进地理信息社会化应用2008-01-11
加强测绘文化建设 推动测绘事业发展2008-01-11
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]