国土资源部部长徐绍史出席会议并作重要讲话

来源: 时间:

  
国土资源部部长、党组书记,国家土地总督察徐绍史出席会议并作重要讲话

全国测绘局长会议上的讲话

国土资源部部长  徐绍史

(2008年1月11日)

同志们:

  很高兴出席全国测绘局长会议。首先,我代表国土资源部,向会议的召开表示热烈的祝贺!向与会的同志及全国广大测绘工作者致以亲切的问候!

  党中央、国务院十分关心和高度重视测绘工作。近年来,胡锦涛总书记、温家宝总理多次对测绘工作作出重要指示。曾培炎副总理多次亲自主持研究部署测绘工作,并专程看望野外测绘职工。去年9月,下发了《国务院关于加强测绘工作的意见》,对测绘工作作出了全面部署。这次会议召开之前,曾培炎副总理又对做好测绘工作作出了重要批示。我们一定要认真学习,深刻领会,贯彻落实。

  近年来,测绘系统广大干部职工坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,求真务实,锐意进取,各项工作都取得了新的成绩,基础测绘工作扎实推进,统一监管力度不断加大,科技创新能力显著增强,测绘成果应用成效显著,党的建设和队伍建设进一步得到加强。测绘事业发展思路更加明晰,测绘工作统一监管力度不断加强,测绘保障服务能力和水平快速提高,测绘工作社会影响力大幅度提升,测绘事业正朝着又好又快发展的方向扎实稳步推进。

  当前,测绘工作的思路、目标和任务都很明确,抓好落实是关键。心社同志还要对测绘系统贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》进行全面系统的部署。我先讲几点看法。

  一、做好测绘工作意义重大

  测绘是经济社会发展的一项基础性工作,广泛服务于经济建设、国防建设和人民生活。经济社会越发展,对测绘的需求就越大,要求也越高。加强测绘工作,全面提高测绘在国家安全战略中的保障能力,对于维护国家主权、安全和利益至关重要。全面提高测绘保障服务水平,对于经济社会又好又快发展具有积极的促进作用。

  党的十七大对我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设作出了全面部署。实现全面建设小康社会的奋斗目标,优化国土开发格局,促进区域协调发展,推进社会主义新农村建设,促进城镇化发展,推进国民经济和社会信息化,以及促进国防和军队现代化等重大战略,都需要测绘提供更加有力的保障服务。做好新时期的测绘工作,责任重大,任务紧迫。

  国土资源工作也离不开测绘的保障和支撑。国土资源部门按照党中央、国务院的要求,落实保护资源的基本国策,落实最严格的资源管理制度,大力推进国土资源节约集约利用,服务于经济社会发展。为此,我们要采取更加坚决有力的措施,加强国土资源执法监管,毫不动摇地坚守18亿亩耕地红线;要提高矿产资源利用水平,进一步加强地质工作,努力实现找矿新突破;要加强地质灾害防治,维护人民群众生命财产安全;要做好海洋资源开发利用和保护,发展海洋经济,维护我国海洋权益。实现这些目标,做好上述工作,都需要利用测绘成果和技术。加强测绘工作,对于提高国土资源管理水平十分重要。

  二、全面推进《国务院关于加强测绘工作的意见》的贯彻落实

  《国务院关于加强测绘工作的意见》是指导新时期测绘工作的纲领性文件,对于推动我国测绘事业快速健康发展,具有重大而深远的意义。测绘系统的广大干部职工要以党的十七大精神为指导,全面推进《意见》的贯彻落实,按照曾培炎副总理重要批示的要求,抓住机遇、团结奋进,推进测绘事业新的发展。

  (一)深入贯彻落实科学发展观。要坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,深刻领会党的十七大提出的新目标、新任务对测绘工作的新要求,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要解放思想、转变观念,大力推进测绘领域改革创新,不断完善体制机制,自觉把科学发展观贯彻落实到测绘工作的各个方面,推进测绘事业全面协调可持续发展。要坚持把为经济社会发展提供保障服务作为测绘工作的出发点和落脚点,紧密围绕党的十七大的各项部署和重点任务,不断提高保障能力和服务水平,充分发挥测绘在管理社会公共事务、处理经济社会发展重大问题中的作用,为推动经济社会科学发展作出应有的贡献。

  (二)切实加强测绘统一监管。建立健全测绘工作新体制新机制,不断提高测绘依法行政水平,切实强化测绘工作统一监管。加快健全测绘行政管理体制,落实管理力量和工作经费,提高依法行政能力。加快测绘立法进程,建立健全适应社会主义市场经济体制的测绘法律法规体系。切实加强执法监管,规范地图编制、出版、销售和传播行为,加强对导航电子地图、互联网地图、外国人来华测绘以及对外提供测绘成果的统一管理,确保涉密测绘成果安全,加快建立统一、竞争、有序的测绘市场。

  (三)切实提升测绘保障服务能力。我国经济社会发展对测绘保障服务的需求十分旺盛。测绘部门要加强自身建设,加快建设信息化测绘体系和数字中国地理空间框架,不断提高履行职责的能力。要加强统筹规划,切实加强基础测绘工作,加快实现全国基础地理信息资源数量增加、质量提高和结构优化。坚持自主创新,加快测绘科技进步,加强现代测绘基础设施建设,提高地理信息快速获取、处理和传输的能力。切实加强测绘公共服务,不断完善测绘公共服务体系,大力发展地理信息产业,不断满足经济社会发展对测绘保障服务的需求。

  三、大力支持测绘事业发展

  测绘工作是国土资源工作的重要组成部分。加强测绘工作,国土资源部门负有重要责任。作为归口管理部门,国土资源部将一如既往地重视和支持测绘发展,努力营造有利于测绘事业发展的环境条件。负责归口管理测绘工作的各级国土资源管理部门,要把加强测绘工作列入重要议事日程,主要领导要亲自抓《国务院关于加强测绘工作的意见》的贯彻落实。国土资源部门要发挥部门的整体优势,测绘工作要主动为国土资源管理提供服务,国土资源工作要充分利用测绘成果和技术。2008年,重点要在落实市、县级测绘行政管理机构和人员,推进第二次全国土地调查与基础测绘建设的共享合作,解决测量标志土地使用问题等方面取得进展。

  同志们,当前测绘发展机遇良好。希望广大测绘工作者认真贯彻落实党的十七大精神,贯彻落实党中央、国务院的要求,在现有良好工作基础上,继续解放思想,大胆改革创新,团结奋进,开拓进取,不断开创测绘工作的新局面。

  新春佳节将至,我代表国土资源部,给各位代表、全国广大测绘工作者,拜个早年。祝大家身体健康,工作顺利!

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]