中国已有30个城市展开数字城市地理空间框架建设

来源: 时间:

  记者从11日召开的全国测绘局长会议上了解到,全国已有30个城市开始进行数字城市地理空间框架试点建设。

  数字城市地理空间框架试点建设自2006年启动,是数字中国地理空间框架建设的重要组成部分。其目标是紧密结合地方人民政府工作,以满足城市管理和政府决策需求为出发点和落脚点,依托城市基础地理信息及相关信息数据库,建立全市统一的、权威的地理空间信息公共平台,促进信息资源的整合、共享和充分利用,加快城市信息化进程,实现中央、省、市信息资源共享。数字城市地理空间框架试点建设的主要任务包括:空间数据集、公共平台和典型应用建设。

  据介绍,开展试点建设的30个城市,涉及了全国19个省、自治区,其中2006年第一批试点包括四川德阳等7个城市,2007年第二批试点包括郑州、佳木斯等23个城市。

  目前,部分城市已开发完成公共平台软件和应用系统,开始进行数字城市地理空间框架应用示范。如数字威海地理空间框架实现了全市域覆盖。威海市公安局以地理空间信息公共平台为基础,在其上叠加了29类公安专题信息,建立了警务地理信息系统,为治安管理、警力部署、巡逻布控、安全警卫等公安业务提供了行之有效的管理手段。嘉兴市完成了地下综合管线信息系统、规划管理信息系统、城市真三维信息系统以及公众服务系统等应用示范工程建设。城市决策者和规划者点击鼠标,小至窨井盖、路灯,大至建筑物、河流,每一物体的相关信息均一览无余。除了地上物体,城市地下“家当”的最新情况也能及时反映,从而为城市的精确管理提供依据。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
中国1:5万比例尺数据库2010年完成更新2008-01-11
全国测绘局长会议在北京召开2008-01-11
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

主管:国家测绘局 ; 主办:国家测绘局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn ; 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号

[an error occurred while processing this directive]